lunedì 17 marzo 2014

Profiteroles al cioccolato

Visto l'imminente compleanno del mio vecchio ieri mi sono cimentata nella creazione del profiteroles. Questo dolce è formato da tanti bignè di pasta choux ripieni, in questo caso, di panna montata e ricoperti di ganache al cioccolato. 

INGREDIENTI (per circa 60 bignè)
  • 250 ml acqua 
  • 100 gr burro
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr farina 
  • 2 cucchiaini di zucchero 
  • 4 uova 
  • 500 ml panna montata 
per la ganache al cioccolato 
  • 250 gr cioccolato fondente 
  • 100 ml latte 
  • 100 gr zucchero 
  • 50 gr burro 
In una casseruola far bollire l'acqua insieme al burro e al sale.
 
appena l'acqua inizia a bollire togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina e lo zucchero mescolando energicamente con un cucchiaio per evitare il formarsi dei grumi.
 
Rimettere la casseruola sul fuoco e mescolare finchè il composto non si stacca dai bordi. (se il composto, come nel mio caso, si era già amalgamato bene e già staccato dai bordi saltate questo passaggio)
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare per un paio di minuti. 
Aggiungere le uova una alla volta. Prima di aggiungerne un'altra far incorporare bene quella che si è messa prima. 
Continuare a mescolare finchè non si ha un composto omogeneo e un po' colloso. 
Rivestire di carta forno la placca. 
Riempire una tasca da pasticcere con la pasta choux e formare delle palline tenedole ben distanziate l'una dall'altra. Nel formare le palline tenete conto che la loro grandezza raddoppierà durante la cottura.
Infornare a 200°c per 20 minuti e poi lasciare raffreddare. 
Intanto montare la panna
e riempire una siringa con il beccucchio lungo. 
Forare i bignè e riempirli. 
A parte mettere a sciogliere il cioccolato con il burro.
Una volta sciolto aggiungere lo zucchero e il latte e lasciar cuocere per qualche minuto. 
Lasciar raffreddare un po' e poi con l'aiuto di uno stecchino da spiedino glassare i bignè.
Formare la classica "montagnetta". 
Con la panna avanzata fare dei piccoli ciuffetti qua e la con l'aiuto di una tasca da pasticcere e un beccuccio a stella. 
Se come nel mio caso il profiteroles è per una ricorrenza, stendere un rettangolo di pasta di zucchero e creare la scritta con dei pennarelli alimentari. 
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