mercoledì 14 ottobre 2015

Crostata alle nocciole

Per il compleanno di mia zia quest'anno ho deciso di fare qualcosa di classico, non la solita torta di compleanno! Adoro fare crostate e quindi appena ho visto questa ricetta su una rivista me ne sono innamorata. Una base classica e una farcia alla nocciola delicatissima. Perfetta per l'inizio dell'autunno!!!





Ingredienti

per la frolla: 
• 300 gr farina 
• 150 gr burro 
• 150 gr zucchero 
• 1 uovo 
• 1 tuorlo 
• un pizzico di sale 
• aromi a piacere 

per la farcia: 
• 2 uova 
• 120 gr zucchero 
• 30 gr farina 
• 1 bacca di vaniglia 
• 110 gr nocciole tritate
• 100 gr burro fuso 
• 1 cucchiaio di liquore all'amaretto 

inoltre: 
• confettura di albicocche
• zucchero a velo 
• nocciole intere


Preparare la frolla seguendo la ricetta riportata QUI. Mentre la pasta riposa in frigorifero preparare la farcia. Montare le uova con lo zucchero, quando la massa sarà ben sostenuta aggiungere delicatamente la farina e le nocciole tritate.
Aromatizzare con i semi della bacca di vaniglia e il liquore all'amaretto.
Aggiungere infine il burro fuso raffreddato. 
Stendere la frolla e foderare la teglia. Bucherellare il fondo con una forchetta e cospargerlo di confettura.
Versarci sopra la farcia preparata in precedenza. Completare il bordo della torta con la pasta avanzata, in questo caso ho fatto dei fiorellini con l'apposito stampino.
Infornare per 30 minuti a 170° C. Una volta sfornata lasciar raffreddare, sformare, decorare con le nocciole intere e lo zucchero a velo. 

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