venerdì 9 maggio 2014

Vortice alle due creme

Oggi vi propongo una torta molto soffice, gustosa e cremosa, insomma un vortice di gusto. 

Ingredienti 
  • 3 uova
  • 150 gr zucchero 
  • 300 gr farina 
  • 150 ml latte 
  • 100 ml olio di semi 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale
  • burro e pangrattato per la teglia
Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • 500 ml latte 
  • 150 gr zucchero 
  • 50 gr farina 
  • qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere
Iniziare con la preparazione delle creme.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero.

Aggiungervi la farina e continuare a mescolare stando attenti a non formare dei grumi.
Nel frattempo mettere a scaldare il latte in un pentolino.
Quando il latte sarà un po' caldo aggiungerlo al composto
e rimettere il tutto sul fuoco portando ad ebollizione.
Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco
e dividerla in due parti.
Una parte possiamo già coprirla con la pellicola e metterla a raffreddare, all'altra parte invece aggiungiamo il cacao in polvere e mescoliamo fino a quando non si ottiene un colore omogeneo.
Mettere a raffreddare coperta da pellicola anche questa crema. 

Mentre le due creme si raffreddano prepariamo l'impasto della torta. 
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere a filo l'olio e il latte.
Setacciare la farina unita al lievito e aggiungerla al composto mescolando continuamente con delle fruste. 

Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato. Versarci dentro il composto e riprendere le due creme. Con l'aiuto di un cucchiaio mettere le creme alternando i due gusti sull'impasto della torta.
Mescolare un po' con il retro di un cucchiaio di legno creando il nostro "vortice".
Infornare a 180°C per 40 minuti. Una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo e servire. 
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