mercoledì 14 maggio 2014

Cupcake con cuore di ciliegia

La mia proposta di oggi sono dei bellissimi cupcake con un cuore di ciliegia ricoperti con frosting al mascarpone. 

Ingredienti  x 12 cupcake
  • 220 gr farina
  • 180 gr burro morbido 
  • 180 gr zucchero 
  • 3 uova 
  • 1 cucchiaino di aceto bianco 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere 
  • 2 cucchiai di latte 
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata alla ciliegia 
per il frosting: 
  • 250 gr mascarpone 
  • 125 ml panna da montare 
  • zucchero a piacere
Iniziamo con la preparazione dei muffin. Montare il burro con delle fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare per qualche minuto.
Incorporare una alla volta le uova e l'aceto continuando a mescolare.
A parte mescolare la farina con il lievito e il sale.
Prendere il latte, unire la vanillina e aggiungerne metà al composto. Setacciare la farina e aggiungerla all'impasto. Concludere con il restante latte.
  
Con l'aiuto di una sac a poche riempire gli stampini con uno strato di impasto e con un cucchiaino mettere la marmellata.
Con il restante impasto chiudere i muffin
e infornare a 180° per 15-18 minuti. 
Mentre i muffin cuociono e raffreddano preparare il frosting per la decorazione. 
In una ciotola precedentemente raffreddata montare la panna. In un'altra ciotola, invece, sbattere un po' il mascarpone con un cucchiaio di zucchero. Unire il mascarpone alla panna molto delicatamente e lasciar riposare in frigorifero. 
Una volta che i muffin si sono raffreddati prendere una sac a poche con una bocchetta rigata e con un pennello sporco di marmellata creare una linea dentro la sacca.
Riempire la tasca da pasticcere con il frosting e decorare il cupcake facendo un movimento circolare. 

lunedì 12 maggio 2014

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domenica 11 maggio 2014

Sorbetto al limone con Gelatiera

In questi giorni molto più caldi del solito ho pensato che fosse arrivato il momento di iniziare a riutilizzare la storica gelatiera della mia mamma. Per il pranzo della domenica ho pensato a qualcosa di molto semplice e fresco per il fine pasto, un sorbetto al limone.

Ingredienti

  • 200 ml succo di limone (3 grossi limoni) 
  • 180 gr zucchero
  • 250 ml acqua
Spremere i limoni con l'aiuto di uno spremiagrumi, passare il succo in un colino per eliminare eventuali semini.
In una ciotola mettere l'acqua e unire il limone e lo zucchero mescolando finché lo zucchero é completamente sciolto.
Far raffreddare la gelatiera e versarci il composto. 
Mettere il timer a 30 minuti e chiudere. 


Raffreddare qualche flute e servire.

venerdì 9 maggio 2014

Vortice alle due creme

Oggi vi propongo una torta molto soffice, gustosa e cremosa, insomma un vortice di gusto. 

Ingredienti 
  • 3 uova
  • 150 gr zucchero 
  • 300 gr farina 
  • 150 ml latte 
  • 100 ml olio di semi 
  • 1 bustina di vanillina 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale
  • burro e pangrattato per la teglia
Per la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • 500 ml latte 
  • 150 gr zucchero 
  • 50 gr farina 
  • qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere
Iniziare con la preparazione delle creme.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero.

Aggiungervi la farina e continuare a mescolare stando attenti a non formare dei grumi.
Nel frattempo mettere a scaldare il latte in un pentolino.
Quando il latte sarà un po' caldo aggiungerlo al composto
e rimettere il tutto sul fuoco portando ad ebollizione.
Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco
e dividerla in due parti.
Una parte possiamo già coprirla con la pellicola e metterla a raffreddare, all'altra parte invece aggiungiamo il cacao in polvere e mescoliamo fino a quando non si ottiene un colore omogeneo.
Mettere a raffreddare coperta da pellicola anche questa crema. 

Mentre le due creme si raffreddano prepariamo l'impasto della torta. 
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere a filo l'olio e il latte.
Setacciare la farina unita al lievito e aggiungerla al composto mescolando continuamente con delle fruste. 

Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato. Versarci dentro il composto e riprendere le due creme. Con l'aiuto di un cucchiaio mettere le creme alternando i due gusti sull'impasto della torta.
Mescolare un po' con il retro di un cucchiaio di legno creando il nostro "vortice".
Infornare a 180°C per 40 minuti. Una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo e servire. 

Crema Pasticcera

Ecco a voi la ricetta della crema più usata in pasticceria: la crema pasticcera. La si può usare per farcire torte, per riempire cannoncini, bignè e chi più ne ha più ne metta. Il suo gusto di può variare a seconda della preparazione che si sta eseguendo semplicemente aggiungendo una bacca di vaniglia o delle scorzette di arancia nel latte, insomma è perfetta per tutto!

Ingredienti
  • 4 tuorli
  • 500 ml latte 
  • 150 gr zucchero 
  • 50 gr farina 
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungervi la farina e continuare a mescolare stando attenti a non formare dei grumi.
Nel frattempo mettere a scaldare il latte in un pentolino.(in questo momento se si vuole dare un sapore diverso alla crema aggiungere la stecca di vaniglia o la scorza d'arancia)
Quando il latte sarà un po' caldo aggiungerlo al composto filtrandolo.
Rimettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione.
Quando la crema si sarà addensata togliere dal fuoco
Mettere la crema in un piatto e coprire con la pellicola facendo attenzione a farla andare bene a contatto con la crema e mettere in frigorifero. E' importante coprire con la pellicola per evitare che raffreddandosi sulla crema si formi un patina che poi andrebbe rimossa.
Ora avete la vostra crema pronta per ogni tipo di preparazione!

lunedì 5 maggio 2014

Le mie piccole "creature" in pasta di zucchero

Oggi ho deciso di condividere con voi le immagini di tutte le mie "creature", le mie torte ricoperte e decorate in pasta di zucchero. 
La passione per questo tipo di decorazioni è nata un anno fa quando per il cinquantesimo compleanno del mio papà volevo fare un dolce speciale e d'effetto. Da allora ogni compleanno di famiglia è stata una scusa per sperimentare nuove decorazioni e nuove tecniche. 

La prima in assoluto è stata questa, una torta molto semplice allo yogurt farcita di crema pasticcera .


Torta allo yogurt e cioccolato con crema pasticcera e fragole 
(decorazioni in pasta di zucchero e farfalle impreziosite con zucchero semolato)


Torta margherita con crema pasticcera al cioccolato
(decori realizzati con glassa al cioccolato e pasta di zucchero)

Torta allo yogurt e cioccolato con crema chantilly
(decorazioni interamente realizzate in pasta di zucchero)

Torta al cocco con crema pasticcera al cioccolato
(Farfalle realizzate con cioccolato colorato)

Torta margherita farcita con crema chantilly

Torta margherita farcita con crema pasticcera 
(fiocchi di neve impreziositi da zucchero semolato, zuccherini rosa e cocco)

Torta Margherita Farcita con crema chantilly e Ananas sciroppate
(gli animaletti sono stati realizzati ricomprendo con la pasta di zucchero gli ovetti di cioccolato)

Torta Margherita Zebrata con crema di mirtilli
Cupcake allo yugurt di pesche ripieni con crema di formaggio e fragole