martedì 17 febbraio 2015

Frittelle di carnevale a sorpresa

Oggi è l'ultimo giorno di carnevale e vanno assolutamente preparate le frittelle!!! Qui vi propongo una ricetta semplicissima che diventa divertente grazie all'aggiunta di mele e gocce di cioccolato. 

Ingredienti 

• 450 gr farina 
• 150 gr zucchero 
• 3 uova 
• 200 ml latte 
• 1 bustina di lievito 
• 1 pizzico di sale
• aroma a piacere (buccia di limone, vanillina...)
• gocce di cioccolato 
• mezza mela 
• olio per friggere 
• zucchero semolato e a velo per la decorazione 

In una ciotola montare le uova 
poi aggiungere lo zucchero e continuare a montare. 
Aggiungere il latte, il sale e l'aroma. 
Setacciare nella ciotola con il composto la farina con il lievito e continuare a mescolare. Dividere l'impasto in 3 parti uguali in diverse ciotole. Una ciotola é già pronta per la frittura, mentre nelle altre 2 aggiungere in 1 le mele e nell'altra le gocce di cioccolato. 
Friggere in abbondante olio bollente creando piccole palline con il cucchiaio. Una volta dorate scolarle e asciugarle su un pezzo di carta assorbente. Friggere prima quelle classiche poi quelle alle mele, che avranno bisogno di piú tempo per cuocere fino all'interno e infine quelle con le gocce di cioccolato. Cospargere di zucchero a velo e zucchero semolato e servire!! 


giovedì 5 febbraio 2015

Crostata Ricotta e Gocce di Cioccolato

Una crostata leggera e super cremosa. Sparirà in un secondo!! 

Ingredienti: 
       Per la Frolla:
  • 300 gr farina 
  • 150 gr zucchero 
  • 150 gr burro morbido
  • 1 uovo intero 
  • 1 tuorlo 
  • un pizzico di sale 
  • aromi a piacere (vanillina, vaniglia, scorzette di limone o arancia) 
      Per la farcia: 
  • 500 gr ricotta 
  • 100 gr zucchero 
  • 1 uovo 
  • 100 gr gocce di cioccolato fondente 
Preparare la frolla seguendo la ricetta che trovate qui . In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e l'uovo.

Infarinare le gocce di cioccolato e
aggiungerle alla ricotta.
Foderare la teglia con la frolla stesa,
riempire con la farcia di ricotta e cioccolato. Con la frolla avanzata tagliare le classiche striscioline e decorare la crostata.
Infornare a 180° C per 30-40 minuti. 

mercoledì 28 gennaio 2015

Biscottini alla Panna senza uova

Una ricetta perfetta per preparare biscotti da inzuppare a colazione, adatti anche a chi non puó mangiare le uova! 

Ingredienti 

• 300 gr farina 
• 150 gr zucchero 
• 200 ml panna 
• 1/2 cucchiaino di lievito 
• vanillina o aroma alla vaniglia 
• 1 pizzico di sale 

Mettere in un'impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. 
Aggiungere la panna e 
impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. 
Lasciar riposare in frigorifero per 10 minuti. Stendere tra 2 fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello. 
Tagliare le forme desiderate, spennellarle con un po' di panna e cospargere di zucchero. 
Infornare a 180 C per 15 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e servire! 



venerdì 9 gennaio 2015

Ciambellone della BisNonna

Vi voglio regalare la ricetta del ciambellone cotto sul gas della mia BisNonna, ottimo da mangiare a colazione o accompagnato da marmellata!! 

Ingredienti
• 2 uova 
• 200 gr zucchero 
• 400 gr farina 
• 1 bicchiere di latte o di vino bianco 
• mezzo bicchiere di olio di semi 
• 1 bustina di lievito per dolci
• cacao in polvere 
• zucchero a velo 

Sbattere le uova con il latte e l'olio. 
Aggiungere lo zucchero, 
e la farina setacciata con il lievito sempre mescolando.
Mettere a scaldare sul fuoco il supporto per la teglia. 
Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato. Versare metà impasto nella teglia. 
Al restante metà aggiungere del cacao in polvere, mescolare e versare nella teglia. 
Mteere la teglia sul fuoco (il piú piccolo), coprire con l'apposito coperchio e alzare la fiamma. 
Cuocere per 35-40 minuti. Prima di togliere dal fuoco fare la prova steccino. 
Una volta cotta capovolgerla e lasciarla raffreddare. Cospargere con zucchero a velo. 

lunedì 29 dicembre 2014

Chiffon Cake

Eccovi la ricetta di una torta sofficissima e super delicata! 

Ingredienti 

• 290 gr farina 
• 300 gr zucchero finissimo 
• 6 uova
• una bustina di lievito 
• 8 gr cremor tartaro 
• una bustina di vanillina 
• 200 ml acqua 
• 120 ml olio di semi 

Separare le uova e mettere da parte momentaneamente gli albumi.
Ai tuorli aggiungere l'acqua a temperatura ambiente e l'olio. 
Montare il tutto fino ad avere un composto spumoso. 
Setacciare la farina con il lievito, il cremor tartaro e la vanillina e aggiungere lo zucchero. 
Unire il composto di uova montate alle farine e mescolare. 
Montare a neve fermissima gli albumi. 
Aggiungere gli albumi montati al resto del composto senza smontare il tutto. 
Trasferire il composto nell'apposita teglia da chiffon e 
Infornare a 150 C per 45-50 minuti. 
Una volta cotta tirarla fuori dal forno e capovolgerla. Quando sará fredda scenderà da sola!! Sformare la torta e spolverare con zucchero a velo. 

giovedì 25 dicembre 2014

Tronchetto di natale last minute con Freddi Dolciaria

Eccoci arrivati alla mattina di Natale, io vi propongo un'idea dell'ultimo minuto per non restare senza tronchetto di natale!!

Buon Natale con Freddi Dolciaria !!! 


Ingredienti 
• 1 swiss roll Freddi Dolciaria 
• 1 pic-nik Freddi Dolciaria 
• 200 ml panna da montare 
• cacao 
• decorazioni in zucchero 

Posizionare in un piatto lo Swiss Roll e tagliare il Pic-nik in modo da fare un bel tronchetto. 
Montare la panna e ricoprire il tronchetto utilizzando una sac à poche con bocchetta rigata. 
Spolverare con il cacao e decorare con le decorazioni di zucchero. 

mercoledì 24 dicembre 2014

Struffoli

Un altro dolce tipico natalizio, questa volta proveniente dal sud italia: gli struffoli! Facili da preparare e in tavola spariscono in un attimo! 

Ingredienti 
• 100 gr burro
• 250 gr zucchero 
• 500 gr farina 
• 4 uova 
• un bicchierino di liquore Strega 
• un goccio di latte 
• una bustina di lievito 
• miele 
• perline colorate 

In un mixer mettere il burro con lo zucchero e iniziare a mescolare. 
Aggiungere poi la farina, il lievito e 
Le uova, sempre mescolando. 
Ammorbidire l'impasto con il bicchierino di liquore e un goccio di latte. Impastare leggermente su una spianatoia e lasciar riposare qualche minuto. 
Con dei pezzi di pasta iniziare a formare dei bisci come quando si fanno gli gnocchi e poi tagliare a misure regolari. 
Arrotondare con le mani i pezzettini e metterli in un vassoio cosparso di farina. Finire tutto l'impasto. 
Friggere in olio di semi bollente fino a doratura. 
Scaldare leggermente il miele e versarcelo sopra insieme alle perline colorate.